El cannabis como ingrediente en la cocina


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El uso del cannabis en la cocina es el desafío de una chef argentina en Chile, que está utilizando sus virtudes terapéuticas para complementar ensaladas, pasteles de chocolate o jugos de frutas.

 

Fundación Daya

Fundación Daya

Natalia Revelant, especialista en gastronomía vegetariana, ha estado mezclando este dulce con fruta, harina o varias semillas y nueces durante años para crear recetas, que presentó esta semana en un taller en Santiago de Chile.

 

“Descubrí un mundo entero con cannabis”, cuenta la chef de 38 años a AFP, mientras una multitud de unas diez personas asiste a su taller, organizado con la Fundación Daya, una ONG chilena que promueve el uso medicinal de la marihuana.

 

En América del Sur, las autoridades autorizaron el cultivo de cannabis con fines terapéuticos en 2015, y posteriormente desarrollaron medicamentos para tratar a pacientes con cáncer, epilepsia y dolor crónico relacionado con el cáncer. Pero la gastronomía “cannábica” es también una alternativa para los pacientes crónicos que ya usan marihuana, en forma de aceite, resina o medicina, para tratar sus dolencias, dice Alejandra Ahumada, una farmacéutica química de la fundación.

 

Como explica Natalia Revelant, cualquier cosa se puede cocinar con la planta: la raíz, el tallo y las hojas se pueden utilizar en ensaladas, con carne o incorporadas a jugos. La flor y las semillas de cannabis son ideales para hacer postres, chocolates o galletas, según el chef argentino.

 

Pero como el sabor de la marihuana por sí solo no es muy agradable, es importante saber cómo combinarla con productos similares en términos de composición aromática. “Una planta de cannabis, como tiene una tasa alta de linalool (componente aromático) se puede combinar con lavanda para hacer deliciosas galletas de mantequilla”, dice Natalia.

 

Las virtudes terapéuticas del cannabis

Las virtudes terapéuticas del cannabis para complementar ensaladas, pasteles de chocolate o jugos de frutas.

 

Atención a la dosis

 

El chef también destaca las propiedades nutricionales de esta droga dulce, rico en ácidos grasos, omega 3 y 6, que ayuda a curar algunos de los síntomas inflamatorios de los pacientes. Los valores terapéuticos de los cannabinoides, los componentes responsables de los efectos alucinógenos de la marihuana, como el THC, son los valores terapéuticos de los cannabinoides. Para ello, la cantidad utilizada en la receta debe medirse con mucha precisión.

 

“Es importante tener en cuenta que cada paciente reaccionará de manera diferente al uso de los canabinoides, por lo que siempre se debe tener cuidado con la dosis”, dice Alejandra Ahumada. Su recomendación: una dosis de 0,1 a 0,5 gramos de cannabis por porción de alimento para evitar efectos alucinógenos. Si se sobrepasa este nivel, se corre el riesgo de causar somnolencia o incluso desmayos, advierte Natalia Revelant.

 

“La planta de cannabis no mata a nadie, pero es importante conocer los efectos e ir probando para saber cuál es su dosis”, dice el cocinero.

 

En Chile, incluso si se permite el consumo privado, la venta de marihuana es severamente castigada. Como precaución, los asistentes al taller de Natalia prefieren no ser identificados. El Parlamento chileno está debatiendo actualmente un proyecto de ley para despenalizar el uso de la marihuana con fines medicinales y recreativos. Este mes, dos medicamentos a base de cannabis recetados

fueron comercializados por primera vez en las farmacias chilenas.

 

Desde marzo de 2016, el país alberga la mayor plantación legal de marihuana de América Latina, que producirá un medicamento experimental inicialmente destinado a 4.000 pacientes con cáncer, epilepsia o dolor crónico.

 

Fuente: 7sur7

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Aprendiendo y aportando conocimiento cada día al sector cannabis. Escribo noticias de actualidad y entradas relacionadas con el cultivo del cannabis.
Aunque los resultados pasados sean muy positivos, recuerda: siempe son mejorables.

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